KERIPIK
SAYURAN
Bahan
a)
Daun
kangkung
b)
Tepung
beras
c)
Maizena
d)
Bawang
Putih
e)
Kencur
f)
Daun
Jeruk
g)
Ketumbar
h)
Minyak
i)
Santan
j)
Garam
k)
Penyedap
rasa
|
Alat
a)
Kompor
Gas
b)
Tabung
gas dan Regulator
c)
Wajan
d)
Spatula
e)
Gunting
f)
Solet
g)
Baskom
besar
h)
Baskom
kecil
i)
Cobek
j)
Peniris
|
Cara Pembuatan
1.
Menyiapkan
seluruh alat dan bahan
2.
Membersihkan
daun kangkung yang akan diproses, memisahkan daun kangkung dari tangkai dan
batangnya.
3.
Membuat bumbu
untuk adonan keripik dengan menghaluskan
ketumbar, kencur, garam, penyedap, dan bawang putih mengunakan cobek.
4.
Membaut adonan
keripik yang dicairkan tepung beras, tepung maizena, telur, bumbu yang
dihaluskan. Perbandingan tepung beras dan maizena adalah 1 kg tepung beras : 12
sendok makan maizena.
5.
Memasukan
seluruh bahan adonan keripik kedalam baskom besar, cairkan secara perlahan
menggunakan air santan hingga tingkat kekentalannya.
6.
Jika adonan
tepung keripik sudah siap, tambahkan irisan daun jeruk secukupnya.
7.
Panaskan minyak
pada wajan besar.
8.
Masukan satu per
satu daun yang telah dibentuk menyerupai belut kedalam minyak panas.
9.
Setelah warna
tepung menjadi kuning keemasan, keripik dianggakat kemudian tiriskan pada
tempat yang telah dilapisi kertas minyak dan tisu minyak. Tunggu hingga keripik
menjadi dingin.
10.
Setelah keripik
dingin, masukan pada toples yangtelah dilapisi kertas minyak dan tisu minyak.
Diamkan selama 1 malam agar kadar minyak pada keripik berkurang.
11. Setelah satu malam, keripik siap dikemas dan
kemudian dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar