Kamis, 27 November 2014

Resep Keripik Sayur



KERIPIK SAYURAN

Bahan
a)         Daun kangkung
b)        Tepung beras
c)         Maizena
d)        Bawang Putih
e)         Kencur
f)         Daun Jeruk
g)        Ketumbar
h)        Minyak
i)          Santan
j)          Garam
k)        Penyedap rasa
Alat
a)    Kompor Gas
b)   Tabung gas dan Regulator
c)    Wajan
d)   Spatula
e)    Gunting
f)    Solet
g)   Baskom besar
h)   Baskom kecil
i)     Cobek
j)     Peniris


Cara Pembuatan
1.         Menyiapkan seluruh alat dan bahan
2.         Membersihkan daun kangkung yang akan diproses, memisahkan daun kangkung dari tangkai dan batangnya.
3.         Membuat bumbu untuk adonan keripik dengan  menghaluskan ketumbar, kencur, garam, penyedap, dan bawang putih mengunakan cobek.
4.         Membaut adonan keripik yang dicairkan tepung beras, tepung maizena, telur, bumbu yang dihaluskan. Perbandingan tepung beras dan maizena adalah 1 kg tepung beras : 12 sendok makan maizena.
5.         Memasukan seluruh bahan adonan keripik kedalam baskom besar, cairkan secara perlahan menggunakan air santan hingga tingkat kekentalannya.
6.         Jika adonan tepung keripik sudah siap, tambahkan irisan daun jeruk secukupnya.
7.         Panaskan minyak pada wajan besar.
8.         Masukan satu per satu daun yang telah dibentuk menyerupai belut kedalam minyak panas.
9.         Setelah warna tepung menjadi kuning keemasan, keripik dianggakat kemudian tiriskan pada tempat yang telah dilapisi kertas minyak dan tisu minyak. Tunggu hingga keripik menjadi dingin.
10.     Setelah keripik dingin, masukan pada toples yangtelah dilapisi kertas minyak dan tisu minyak. Diamkan selama 1 malam agar kadar minyak pada keripik berkurang.
11.  Setelah satu malam, keripik siap dikemas dan kemudian dipasarkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar